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La cuisine fusion à l’honneur au Parcours du goût 2020
Publié le 27 janvier 2020
Chaque année, le ministère de la justice organise les Parcours du goût, un concours culinaire pour les jeunes pris en charge par la justice des mineurs. En 2020, le thème retenu est la cuisine fusion. Cette nouvelle cuisine permet de mixer des ingrédients et des techniques pour créer des plats aux saveurs uniques. Les candidats rivaliseront de créativité les 4 et 5 avril à Thaon-les-Vosges (88).
Le thème retenu cette année : la cuisine fusion, une mode culinaire née dans les années 1990 qui confronte plusieurs cuisines, plusieurs cultures ou techniques, étrangères les unes aux autres, dans une même assiette ou dans un même plat. La cuisine fusion est le plus souvent associée à la rencontre de la cuisine asiatique et de la cuisine occidentale, mais elle est modulable à l’infini et peut donc évoluer en fonction des envies les plus diversifiées.
Les quatre éléments dans l'assiette
Le principe de la cuisine fusion sera associé à l’air, l’eau, le feu et la terre. Les quatre éléments primordiaux de la culture occidentale qui se retrouvent dans le Grand-Est, tant dans son paysage avec les hauts fourneaux (le feu), les lacs (l’eau), les montagnes (l’air) et les forêts vosgiennes (la terre) que dans son patrimoine.
Et autant de bulles de saveur !
Les quatre éléments se retrouveront aussi dans la cuisine.Ainsi, les techniques de gélification, les glaces ou les plats à base de poisson évoquent l’eau. L’usage du barbecue, les pots-au-feu ou les plats épicés font penser au feu, les cuissons sous terre chaude ou les plats à base de légumes se rapportent à la terre et la cuisine moléculaire, les crèmes fouettées ou les mousses sont représentatives de l’air.Une cuisine à l'image des jeunes
"Cette thématique de la cuisine fusion peut inspirer les mineurs confiés à la protection judiciaire de la jeunesse, indique Chan Bopha Ly, chargée de mission Parcours du goût à la direction territoriale Meurthe-et-Moselle, Meuse, Vosges. Ils viennent d’horizons différents et vont pouvoir appliquer leurs compétences en mêlant cuisine traditionnelle et cuisines d’ailleurs."
Les équipes en compétition devront réaliser leur recette en respectant les quatre éléments dans ses techniques de préparation. Elle devra également comporter au moins trois ingrédients du panier lorrain, représentatif de la gastronomie de Lorraine, et au moins trois ingrédients du panier exotique, représentatif de la gastronomie d’ailleurs. Mais les équipes seront libres d’ajouter d’autres ingrédients de leur choix.
Un jury prestigieux
Les recettes seront jugées par un jury de professionnels mené par trois chefs du Grand-Est, Philippe Mille, chef doublement étoilé des Crayères à Reims (51), Philippe Laruelle, chef-formateur chez De Buyer au Val d’Ajol (88) et Nicolas Grandclaude, du restaurant In extremis à Épinal (88). Quant au parrain de l’édition 2020, ce sera le journaliste culinaire Laurent Mariotte.