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Les détenues de Fleury-Merogis en cuisine

Publié le 18 avril 2018

Depuis le 19 mars, six détenues de la maison d’arrêt des femmes de Fleury-Mérogis suivent la formation Cuisine mode d’emploi(s) lancée par le chef étoilé Thierry Marx. Lundi 16 avril, le chef cuisinier a inauguré sa formation en compagnie de Muriel Pénicaud, ministre du Travail, et Nicole Belloubet, Garde des Sceaux.

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En cuisine, les apprenties s'activent au son des dernières instructions de leur formatrice. D'ici quelques minutes, elles devront servir plus d'une soixantaine de convives. La scène n'a rien d'exceptionnel, à un détail près: elle se déroule dans un local de la maison d'arrêt des femmes de Fleury-Merogis, la plus grande prison d'Europe. Depuis le 19 mars, Cuisine mode d'emploi (s) y dispense des cours de cuisine à plusieurs détenues et, ce lundi, Thierry Marx inaugurait sa formation.

Durant 9 semaines,  six femmes,  sélectionnées sur leur motivation et leur projet professionnel en lien avec les CPIP et les JAP, vont découvrir toutes les ficelles du métier de cuisinier. Au menu : la maîtrise de 80 gestes de base et 90 recettes.

A l'issue de ces 9 semaines, les apprenties pourront, en accord avec le JAP, suivre trois semaines de stage en entreprise à partir du mois de juin, soit en semi-liberté avec l'obligation de retourner dormir dans leur cellule, soit munies d'un bracelet électronique. La formation débouchera sur un certificat de qualification professionnelle (CQP), reconnu par l'État. Objectif : permettre une réinsertion sociale et professionnelle durable et réduire les risques de récidive. « Développer les formations en prison est un enjeu majeur » rappelle la Garde des Sceaux. « C'est le moyen de leur apprendre des bases solides, leur redonnant espoir en un autre avenir. »

Après une seconde session au sein de la maison d'arrêt des femmes, la cuisine mobile de formation s'installera dans celle des hommes pour une série de trois formations.