Depuis 1999, les Parcours du goût voient s’affronter sur le terrain de la gastronomie des équipes constituées de jeunes et de professionnels de la protection judiciaire de la jeunesse (PJJ) qui viennent de toute la France.
La manifestation se déroule chaque année dans une nouvelle ville avec un nouveau thème. Ouverte au grand public, elle réunit le temps d’un week-end une trentaine d’équipes soit environ 450 jeunes, encadrants, bénévoles et accueille plus de 1 500 visiteurs.
Pour l’édition 2024, rendez-vous à Dijon
En 2024, les Parcours du goût prennent la direction de la Côte-d’Or en région Grand-Centre. Rendez-vous les 7 et 8 décembre au Parc des expositions de Dijon pour venir encourager une trentaine de jeunes accompagnés par leurs éducateurs.
Les équipes proposeront aux jurys des recettes construites autour de la thématique « Laissez-nous vous surprendre ! », une thématique qui invite la société à porter un autre regard sur les jeunes et sur la différence.
La gastronomie à l’honneur sur les stands et aux fourneaux
Dans le cadre du salon culinaire, les jeunes participants se transforment en de vrais ambassadeurs de leur gastronomie locale. Ils aménagent et animent pendant les deux jours de l’événement un stand aux couleurs de leur région sur lequel ils proposent au public de déguster des spécialités locales.
Pour le concours de cuisine, ils doivent, après plusieurs mois de préparation, présenter une recette élaborée sur un thème imposé (le voyage des sens, la tablée du bord de la Loire, la fête foraine...).
Deux jurys, composés de personnalités provenant entre autres du monde de la restauration, de la presse culinaire ou de la justice, ont pour mission de désigner le meilleur stand et la meilleure recette.
Une porte d’entrée vers les métiers de bouche
L’action éducative de la PJJ vise à donner à chaque jeune suivi la possibilité d’intégrer durablement un dispositif d’insertion sociale, scolaire ou professionnelle, quel que soit son parcours ou ses difficultés.
Dans cet objectif, la restauration est un secteur porteur d'emplois qui peut susciter l'intérêt et favoriser une mobilisation positive des jeunes. Les Parcours du goût leur permettent ainsi non seulement de découvrir les métiers de bouche, mais également de développer des compétences socio-professionnelles et un esprit d’équipe. Ils construisent ensemble leur projet, développent leur créativité et apprennent à comprendre et maitriser leurs émotions.
C’est toujours dans cette logique que la PJJ a créé 27 restaurants d’application qui proposent des activités en cuisine et service. Les jeunes qui s’engagent dans ces projets ont la possibilité de se préparer à intégrer les formations qualifiantes et d’obtenir un CQP (certificat de qualification professionnelle) de cuisinier ou de serveur en restauration.
Un moment de rencontre avec le public
Les Parcours du goût, c’est aussi une opportunité de faire connaître au public les missions de la PJJ et de mettre en avant le potentiel des jeunes pris en charge. « C’est la première fois qu’on me dit que je fais quelque chose de bien », confiait un jeune participant lors de l’édition 2022.
En effet, ces moments chaleureux et de partage autour de la gastronomie contribuent à faire évoluer le regard porté par la société sur ces jeunes. En parallèle, cela affecte la manière dont eux-mêmes se perçoivent, ce qui leur permet de se prouver qu’ils sont capables et de prendre confiance en eux.
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